ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

 ¡Buenas a todos!👋

Esta semana no tenía ningún tema pensado para hablar y buscando , he encontrado este tema que me ha parecido muy interesante.

Voy a empezar por definir qué son los alimentos transgénicos: Los alimentos genéticamente modificados (GM) tienen un ADN modificado usando genes de otras plantas o animales. Los científicos toman el gen de un rasgo deseado de una planta o animal e insertan ese gen dentro de una célula de otra planta o animal.



¿Cuál fue el primer alimento transgénicos? El Tomate Flav Sabor, desarrollado por una empresa de California.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de estos alimentos?

VENTAJAS

- Los cultivos están protegidos frente a virus, insectos y malas hierbas.

-Los frutos son más resistentes, duraderos e incluso más nutritivo.

-Se les puede añadir proteínas que ayudan a combatir enfermedades y la desnutrición.

-Plantas y animales crecen más deprisa.

- Como consecuencia de la tolerancia y resistencia, teóricamente, los rendimientos de los cultivos aumentarán y con el tiempo se contribuirá a un mejor abastecimiento de una población que se multiplica.

-Los hay preparados para desarrollarse en zonas estériles o de sequía donde hasta ahora era prácticamente imposible plantar.

-Gracias a plantas tolerantes a los herbicidas y a los pesticidas, éstos se utilizan menos, lo que es bueno para el medioambiente y para la economía, porque reducen costes.

DESVENTAJAS

-El cruce de genes puede provocar la resistencia de las bacterias a antibióticos.

-Hongos y virus pueden mutar hacia especies desconocidas para autoprotegerse.

-Hay sospechas de que pueden afectar a la fertilidad.

-Desde el punto de vista ético, los pequeños agricultores se ven perjudicados porque las patentes de las semillas modificadas están en manos de unas pocas multinacionales. Ellas controlan los precios y son demasiado caras para que los campos de tamaño medio o pequeño resulten rentables.

EFECTOS SOBRE LA SALUD

¿Es seguro comer transgénicos? 

No hay evidencia científica de que los alimentos transgénicos sean seguros para la salud humana. Presuntamente, los únicos estudios que pueden probar la seguridad de estos alimentos son los realizados por las corporaciones multinacionales que quieren ponerlos en el mercado.

También se desconocen los efectos a largo plazo en la salud del consumo pequeño y continuo de OGM, aunque estudios independientes en animales sugieren que no son inofensivos.

La EFSA, que da garantías sobre los OMG en Europa desde el punto de vista sanitario, solo revisa los informes de las empresas que quieren comercializarlos. Además, se ha cuestionado su independencia: muchos de sus miembros han pasado de la Agencia a puestos de responsabilidad en la industria de los OGM, o han realizado labores de supervisión mientras pertenecían al lobby.



Ahora voy a dar mi opinión, creo que, como diría mi madre, "todo en exceso es malo". Creo que estos alimentos pueden ayudarnos en algunos aspectos, como cuando hay escasez de alimentos hacerlos más proteicos y nutritivos me parece algo alucinante, pero como hija de agricultor, no creo que les venga bien, ya que los cultivos de estos alimentos los llevarían  las grandes multinacionales y tanto mi padre, como todos los pequeños agricultores, no sacarían nada de provecho.

Un saludo y nos vemos en la siguiente entrada!!












BIBLIOGRAFÍA

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20180424/442902035279/transgenicos-pros-contras.html

https://www.tierra.org/efectos-sobre-la-salud/#:~:text=Los%20riesgos%20potenciales%20son%20muy,de%20diversos%20%C3%B3rganos%20internos%2C%20etc.


Comentarios

  1. Buenas Gloria, me ha parecido muy interesante el tema que has elegido ya que todo lo que tenga relación con la modificación genética es algo que me llama muchísimo la atención.

    Al igual que tú, vengo de familia con oficios relacionados con el sector primario y sé lo duro que es tanto para ellos como para las familias salir adelante.

    Este tema me hace reflexionar sobre la típica frase que dice mi padre mucho cuando comemos tomate en casa y no es la temporada de los tomates "Cuanto cuesta encontrar un tomate que sepa a tomate". Gracias a los alimentos transgénicos podemos consumir cualquier producto en cualquier época del año, eso sí, con la diferencia de que como mínimo el sabor no es el mismo. Digo mínimo, porque además del sabor aunque no afecte a la salud algo que ha sido modificado no puede ser más sano que algo que es una materia prima como tal, por lo cual las características del alimento también se ven perjudicadas en este aspecto. Sin hablar de la característica que como futuros educadores sociales más nos compete, la ética. ¿Es ético consumir una naranja en verano en vez de una sandía para favorecer al comercio local? Para mí es un indiscutible no, y desde siempre me han inculcado que los productos que tenemos de temporada son los que hay que consumir, además de que son los que menos han perdido su sabor.

    ¡Muchas gracias por tu publicación!

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    1. Totalmente de acuerdo contigo Alba, los productos que debemos consumir son los de temporada y no otros totalmente alterados, me alegro de que te haya gustado mi publicación, un saludo!

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